设为首页 | 我要投稿
长安播报

鸡毛蒜皮里的警察人生

2019-08-22 13:13  来源:宁夏法治报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

“大家都说有困难找警察,找警察的第一反应就是打110。它是我们潜意识里最习惯的存在,它是那个,无论你在哪里,无论是清晨还是深夜,只要有困难都可以拨打的电话……”这是电视节目《我是演说家》中一位普通110接警员的一段话,他用朴实的话语讲述了基层民警的日常工作。

他们的工作就是帮助老百姓解决家长里短、邻里纠纷等一些鸡毛蒜皮的琐事。但这些小事,对老百姓来说却是生活中的大事,一起来看,鸡毛蒜皮里的警察人生。

报警,让警察来断家务事

“我的2000元钱不见了,你们快帮我找找!”

近日,银川市公安局金凤区分局上海西路派出所接到一名女子的求助电话,值班民警迅速赶往报警地点。

赶到现场民警看到,一对夫妻正在争吵,各讲各理,争得不可开交。

“请问谁报的警?”民警询问。

“你们问他!”报警女子情绪激动地指向丈夫。

“我可没拿她的钱,你们别听她乱说。”丈夫表示。

原来,前不久夫妻二人因琐事发生口角,事后丈夫在微信朋友圈将妻子屏蔽,妻子发现丈夫的行为后越想越伤心,便报警说丈夫拿了自己的钱。听了女子的说法,处警民警哭笑不得。

“夫妻间争吵很正常,吵完很快就和好了,有多大的矛盾解决不了呢?”考虑到双方是夫妻,民警便以唠家常的方式与二人沟通,教育双方遇事要冷静,设身处地为对方着想,这样才能更好地化解矛盾。

“真是谢谢你们,这点小事还麻烦你们跑了一趟。”经过民警耐心劝解,夫妻双方都认识到自己的错误,丈夫当场向妻子赔礼道歉,并对民警表示感谢。

找羊,既是小事也是大事

“哎呀,羊终于回来了。”话语间,王某将失而复得的羊抱上了三轮车,并向民警致谢。1个月前,家住吴忠市利通区的王某养的一只羊走失。王某一直苦苦寻觅,终于在利通区扁担沟镇一牧场发现了走失的羊。他想领羊回家,却口说无凭,为此与牧场负责人发生口角。王某一时不知该如何是好,只得报警求助。利通区公安分局高闸派出所接到报警后,急忙赶往现场进行处理。

“王某家里比较困难,一只羊对他来说很重要。”高闸派出所民警了解情况后,通过走访王某家及附近邻居,确定王某丢羊的事实。同时,经询问也确定牧场里确实来了一只无主羊只,一直无人认领,在牧场饲养了近1个月。民警了解情况后不断进行调解,最终,经多方走访认定,确定该羊系王某走失的羊只。现场,王某为其处理问题方式不当向牧场负责人致歉,随后兴高采烈地将羊带回了家。

漏水,这事儿还需民警帮忙

8月6日晚上11点,银川市公安局金凤区分局满城北街派出所接到报警,紫阳小区一业主家中漏水,导致楼下住户家中墙壁受潮,需要处理。

3位民警到达现场得知,杨先生家楼上住户晚上10点开始漏水,杨先生敲门无人应答,无奈之下将供水阀关闭并报警。

“三楼住的是一对老人,敲门没反应,害怕他们出事。”杨先生告诉民警,楼上住着蒯老爷子老两口,年纪大了,自己不放心所以报了警。民警反复敲老人家的门,终于有了回应。原来,两位老人年事已高,没有听到杨先生的敲门声。民警敲门时,恰巧老爷子上卫生间,这才发现屋内漏水。民警进屋后发现厨房水管爆裂,便迅速切断房屋总电源,开始帮助老爷子打扫屋内积水。3位民警将积水清理干净已是次日凌晨,因担心老人发生意外,他们与老人的女儿取得联系、并交代注意事项后才放心离开。

顾不得满身的水迹,3位民警继续踏上巡逻的夜路……

身着警服,穿梭于大街小巷,亲民爱民,救助、帮扶、为群众排忧解难,这是基层公安民警工作的温暖写照。有些故事看起来微不足道,但细细品来,总会让人倍受感动。正如采访中民警所说,一些看起来微不足道的小事,如果解决不好,就会存在安全隐患。

化解小矛盾、调解小纠纷是基层民警每天必不可少的工作,正是这些“小案件”“小纠纷”,反映出基层派出所工作的繁杂和琐碎、辛苦和不易。而基层民警以不怕苦不怕累的精神,将这些微不足道的小事办好办妥,诠释着人民公安为人民的承诺和初心。(首席记者 马哲 记者 赵怡舒  记者 段涛 手绘 特别鸣谢 银川市公安局金凤公安分局 吴忠市公安局利通公安分局)

相关报道

俄罗斯首次播放新中国成立彩色纪录片

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!