设为首页 | 我要投稿
长安播报

64年,见证“墨冲经验”的传承与发展

2019-09-29 15:38  来源:法制生活报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

贵州省黔南州都匀市墨冲镇住着一位87岁的老人,整个黔南州的警察都知道他。

他叫吴金荣,1955年,23岁的他把在都匀市墨冲镇的工作经验写成一篇调研报告,这篇报告随即被中央办公厅编入《中国社会主义高潮》一书中。

这篇调研报告所述内容,后来被称之为“墨冲经验”。随之在全国各地推广。

时至今日,在几代公安人的努力下,“墨冲经验”在黔南自治州不断传承发展,不仅是治保队伍的发展,还有治保手段的发展,以及大数据等新技术的运用。

起步:治保会的成立,是“墨冲经验”的雏形

1952年,吴金荣被派到墨冲镇当公安特派员。当时,墨冲还被称为都匀县第五区。

吴金荣在这里呆到第三年的时候,写下了题为《必须和反革命的破坏活动作坚决地斗争》的调研报告。这份报告,内容是关于都匀建的第一个农村治保会。

新中国成立初期,在“以阶级斗争为纲”的特定历史环境下,为严防反革命分子破坏红色政权和合作化的顺利进行,同时对农村治安进行管理,便成立了农村治保会,即建立以党、团员为骨干的农村治安保卫组织,每个乡成立治保会,由5至9人组成,每个寨成立治保小组,由3至5人组成。“由此巩固政权,保障发展生产。”吴金荣说。

这就是“墨冲经验”。

治保会和治保小组的建立,为墨冲的平安发展打下了坚实的基础。比如发动群众群策群力,围追堵截破坏分子,抓住后,治保会也不会简单粗暴的对待,而是组织他们学习,向他们宣传党的方针政策,并对他们进行劳动教育改造。后来,这些破坏分子有了极大转变,并顺利回归社会。

改革开放后,为服务保障经济发展,“墨冲经验”逐步发展成为公安机关打击犯罪、维护社会治安的“手足和眼睛”,成为社会治安防范的基础力量。除此之外,“墨冲经验”在化解矛盾纠纷、收集社情民意、宣传法律法规等方面的作用也在不断增强。

发展:除了治保会,还有警务助理和网格员

46岁的莫卫珍,除了是都匀帮水村治保会副主任之外,还有一个“警务助理”的身份。

实际上,从上世纪50年代都匀市开始执行“墨冲经验”开始,一直都在探索发展。目前为止,除了治保会之外,还发展了以志愿者为主的治安积极分子队伍,网格员队伍。

警务助理也是墨冲经验发展后的一支队伍。为了强化充实社区民警治安辅助力量,每个村都会选择一名人熟地熟有一定声望的群众作为警务助理。

值得一说的是,警务助理一职是由公安机关进行管理,有健全的招聘、培训、考核机制,也有严肃的纪律和禁令,以及严格的督查检查机制。

作为警务助理,莫卫珍比周边的群众更加关注身边事。2016年的冬天,夜里下着小雨,冷飕飕的。开车回家的莫卫珍,发现一位老太太站在马路中间拦车。他赶紧将车开到路边,然后将老太太扶到一边。一问才知道,老太太今年88岁,进城时迷路了,又没有电话联系家人,这才想着拦辆车回家。

莫卫珍知道情况后,立即联系并找到了老太太的儿子。一个小时后,老太太顺利被她儿子接走。

警务助理,其中一个职责就是走乡串户,和每一个群众打交道。这样在关键时刻,才能获得群众的帮助。

像莫卫珍这样的事例还有很多。黔南州在全省率先开展“一村一警务助理”以来,取得了顶层设计发挥好、警务助理作用好、打防管控效果好、社会治安转变好等效果,取得了人民群众安全感满意度连续4年居全省前列的优秀成绩。

如今,从都匀发源的“一村一警务助理”已在全省落地开花。

创新:利用大数据,推动群防群治工作

“墨冲经验”是探索运用人力开展社会治安防范的典型,但人防受限于认识、体质和心理等因素,已经不能适应新形势下社会治理的需要。于是都匀公安机关积极运用大数据和信息化等现代科学技术,把技防、人防和物防三者结合,将“墨冲经验”进一步创新。

都匀市广惠派出所民警许宗婷就感受到了信息化、大数据带来的便利。今年8月12日,广惠派出所收到一个市民捡到的钱包,里面主要是一些银行卡,还有一张社保卡。

许宗婷根据社保卡上的身份证号码,查询到这张卡的主人是外省人,上面只有基本信息,并没有电话和住址。仔细看着社保卡,许宗婷灵机一动,这张社保卡是贵州办的,那么他肯定办有居住证。查到居住证,肯定就能找到这个人的联系方式。

早在2017年,都匀市就已经完善了社区警务平台,这是所有民警挨家挨户搜集的住户信息,流动人口也统计在内。通过这个大数据平台,许宗婷很轻易地找到了这个钱包的主人。

黔南州公安局目前已经构建社会面治安防控网、城乡社区村寨治安防控网、机关企事业单位内部安全防控网、重点行业和重点人员防控网、技术视频防控网、信息网络防控网等六张防控网络。此外,整个黔南州还建有综治大数据平台,对公安、住建、卫计等多部门数据进行收集,汇聚到大数据平台统一存储、统一管理,打破数据壁垒,实现信息资源共享。(马春晓)

相关报道

国考招录人数大涨!15日开始报名【三分钟法治...

此次国考共有550个部门提供13849个职位,总共招录24128人。较之2019年的1.45万人增加了近万人。

这团伙专对16-28岁年轻人放“套路贷”,并送花...

李鲲鹏等28人黑社会性质组织案一审宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。