设为首页 | 我要投稿
长安播报

命案三父子逃亡七载终落网

2019-11-12 15:48  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

“别动,我们是警察。”

“7年了,这一天终究还是来了……”

持械打架致人死亡、隐姓埋名潜逃他乡……10月31日下午,随着藤县警方将黄某美等3名命案在逃嫌疑人从广东省惠州市押解回藤县,一起沉寂了7年多的命案积案终于告破。

2012年2月2日晚,黄某美的亲戚李某驾驶摩托车在藤县金鸡镇旺国街交口村路口与麦某停放在路边的小汽车发生碰撞,双方就赔偿问题产生分歧。李某打电话给黄某美,让黄某美、黄某文、黄某生父子三人出面与麦某协商。岂料,双方非但没能达成赔偿共识,反而发生强烈争执,进而引发持械打架事件,造成麦某严重受伤倒地。随后,犯罪嫌疑人黄某美、黄某文、黄某生逃离现场。

藤县公安局民警接到群众报警后,火速出警赶赴现场处置。麦某因伤势过重,经抢救无效死亡。警方经侦查锁定参与打架的黄某美、黄某文、黄某生父子三人有重大作案嫌疑。但当晚黄某美父子三人得知麦某死讯后,已连夜逃离藤县。

藤县公安局立即成立“2·2命案专案组”远赴广州、惠州、深圳、南宁等地开展追逃工作,但受当时线索及侦查条件限制,且嫌疑人经常转移藏身地点,历时几个月案件均未取得实质性进展,黄某美父子三人如同人间蒸发,消失得无影无踪。

原来,黄某美父子三人逃离藤县后,选择前往此前经常务工的广东省各地市落脚。为了逃避警方追踪,他们隐姓埋名,从来不敢使用身份证住宾馆和坐车,不敢结交新朋友,也不敢与亲朋好友联系,且经常变换住处,一直过着东躲西藏的生活。

其间,黄某美父子三人靠打散工维持生活,打工挣来的钱也从不敢存银行,都是以现金的形式存放在出租屋内,每天都生活在恐惧和害怕之中。

这一起未破的命案,就像一块巨石重重地压在专案组成员的心头上。7年多来,虽然侦查人员换了一拨又一拨,但藤县公安局始终没有放弃对嫌疑人的抓捕。在开展2019年冬季破案大战役行动中,藤县警方对历年未破的重大案件重新进行研判,并成立案件攻坚小组,全力开展攻坚工作,该案又被摆在案头上。局领导多次专项听取该案侦办情况,一有线索立即组织精干力量进行侦查,不放过蛛丝马迹。

今年10月29日,藤县警方接到广东省惠州市惠阳区警方提供的线索:一名疑似黄某文的男子在惠阳区出现。

接此线索后,藤县公安局立即抽调刑侦大队精干力量牵头组成案件攻坚小组赶赴惠州市进行侦查,通过大量的摸排工作,成功锁定了犯罪嫌疑人黄某文的落脚点。当天,藤县公安局案件攻坚小组在惠州市惠阳区警方的大力协助下,在惠阳区新圩镇将潜逃了7年多的嫌疑人黄某文、黄某生抓获归案。通过突审,案件攻坚小组又在新圩镇一出租屋将犯罪嫌疑人黄某文、黄某生的父亲黄某美抓获归案。至此,这起沉没了7年多的命案积案终于告破。

“随着年龄的增大,心理压力也越来越大,晚上经常梦到被警方抓获,每天都备受煎熬。由于担惊受怕,我们也想过投案自首,但是一直没能鼓起勇气,如今被警方抓了也算是一种解脱。”被抓获后,黄某美后悔地讲述了父子三人的逃亡生活。

“7年了,如果不是当年的一时冲动,我早已成家立业,孩子也应该几岁了,如今……唉!”嫌疑人黄某生叹息道。据了解,案发当年,黄某生正在筹备婚礼,案发当天距离其婚期已不远,然而,案发后一切都变了。(李继远陈威全黄杰)

相关报道

12306网购火车票业务办理时间延长【三分钟法治...

自12日起,办理时间延长至6:00至23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP上,办理购票、改签、退票、候补等业务。

陕西省委原常委、秘书长钱引安获刑14年

钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

身中18刀,被高压电击中…这些长沙警察,共和...

所有的惊心动魄的瞬间,却只是他们的日常。