设为首页 | 我要投稿
长安播报

广西扫黑除恶最新战果:抓1136人!查封、冻结15.7亿!

2019-11-22 22:49  来源:平安广西网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

打掉黑恶团伙72个 “打财断血”15.7亿元

广西南宁警方通报扫黑除恶战果,抓获违法犯罪嫌疑人1136人,奖励举报群众92人

11月20日,广西壮族自治区南宁市警方召开新闻通报会,通报扫黑除恶专项斗争阶段性战果。据悉,2018年以来,南宁市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙72个,抓获违法犯罪嫌疑人1136人(其中黑社会性质组织11个、恶势力犯罪集团25个、恶势力团伙36个),破获涉黑涉恶案件625起,查封、冻结、扣押涉案资产15.7亿元。在专项行动中,群众参与积极性极高,到目前为止,奖励举报群众92人,发放奖金84.2万元。


持续发力 掀起扫黑除恶强大攻势

南宁警方将扫黑除恶专项斗争做为第一政治任务,明确“一把手”主体责任,落实分包责任,“全覆盖、全链条、全环节”,确保扫黑除恶取得实效。

在专项行动中,警方以“三个持续发力”掀起扫黑除恶强大攻势:在加大破案攻坚力度上持续发力、在加大“打伞破网”强度上持续发力、在拓展“打财断血”广度上持续发力,坚持查深查实,加大金融、民生、网络等领域线索摸排,深入打击“套路贷”、“软暴力”、网络黑恶势力等新型犯罪及重点行业、重点领域、农村地区黑恶势力,掀起扫黑除恶强大攻势。


南宁警方以“线索清零、积案清零”为目标,进一步强化线索摸排的深度、广度、力度,紧盯线索核查,强化案件攻坚,对重点地区、行业、领域进行“地毯式”“滚动式”摸排,加大重大涉黑涉恶在逃人员的缉捕力度,以案拓线,加大挖“窝案”、办“串案”力度,提高扫黑除恶精准度、力度及深度。截至目前,中央督导组下发南宁市线索共525条,办结率为97.15%。今年11月以来,在全市范围内组织开展扫黑除恶百日追逃行动中,共抓获涉黑涉恶网上在逃人员41名。


整治乱点 “黄赌”警情同比下降52.74%

按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,南宁市在强力打击黑恶势力犯罪的同时,强化社会治安整治。

组织开展“亮剑2019”、打击违法犯罪“九大攻坚战”等系列专项行动,严厉打击群众反映强烈的“黄赌毒”、传销、电信网络诈骗等突出违法犯罪和治安问题。截至10月底,全市“黄赌”刑案逮捕、起诉人数同比分别上升4.62%和20.96%,警情同比下降52.74%。宾阳电信网络诈骗案件发案和本地窝点数逐步下降,犯罪活动猖獗的势头得到有效遏制。年内共开展打击传销“烈焰行动”17次,查获涉传人员8573人,破案231起,刑事拘留587人,破案数同比上升27.62%,破获一批大案要案。


持续开展“暴风”系列行动,重点整治摸排掌握的118个治安乱点,先后组织全市公安机关开展集中统一整治行动16次,持续打击娱乐场所有偿陪侍等突出问题,并建立综合治理、源头治理长效机制。

依靠群众 发放84万元举报奖金

为了提高群众参与扫黑除恶的积极性,南宁警方积极运用群众喜闻乐见的宣传方式开展扫黑除恶宣传。如精心制作扫黑除恶新媒体融媒体产品以及微视频、音频、山歌、情景剧等;携手“饿了么”“滴滴打车”平台组建义务宣传队;在电视台、地铁、户外大型LED系统、路面交通诱导屏等滚动字幕及网吧弹窗、电视开机广告等持续播放和推送扫黑除恶宣传口号及举报奖励公告等等。

在开展扫黑除恶专项斗争宣传中,全市民警共深入社区、街道、企事业单位、乡镇、村屯、行业场所开展发动宣传8万余次,累计入户33.89万户,发放公开信、举报表152.74万余份;共发布扫黑除恶新闻宣传596条,新媒体宣传7151条,短信等其他形式宣传报道507万余次。


此外,该市制定出台涉黑恶线索举报奖励办法,发动广大群众举报涉黑恶线索。目前共奖励举报群众92人、发放奖金84.2万元。73名涉黑涉恶犯罪分子慑于强大的宣传攻势投案自首。

相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”