设为首页 | 我要投稿
长安播报

湘桂边界:枣木铺警务站的“酸甜苦辣”

2019-10-28 16:31  来源:湖南公安微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

这是一个位置重要的警务站,因为他们的辖区是泉南高速湖南永州与广西桂林接壤处,是他们守护着湖南进出广西的西南大门。

这是一个驻地偏僻的警务站,因为他们距湖南省高警局347公里,距永州支队59公里,距芝山大队38公里,虽然民警们多数家在永州城区,但平时十天半个月也难得回一次。

这是一个条件艰苦的和警务站,虽然已经从最初的“大通铺“变成了会议室改造成的“简易宿舍”,但仍然是借住在湖南高速公路集团有限公司永州管理处枣木铺收费站,是湖南省高警局住宿条件最艰苦的中队。

他们是枣木铺警务站(湖南省高警局永州支队芝山大队枣木铺中队)。

面对着艰苦的工作环境,8名民警、7名辅警在川流不息的高速公路上,穿梭于庞大的运输车之间。那一个个平凡的身影背后,是坚定的信念在支撑他们在守土尽责。

此次“湖南公安”新媒体团队下基层,带着大家来认识一下虽条件艰苦却乐观向上的高速警察兄弟。

【艰苦的环境与乐观的警队】

一来到枣木铺警务站,我们首先来到的是民警宿舍。

宿舍明显能看出会议室改造过的痕迹,可内务标准真不简单。宿舍区看到的是整齐划一,水桶、毛巾、牙具呈一线排列,被子叠成“豆腐块”,同行的记者小肖感慨,这简直像到了正规部队。小编问了下负责人黄林球才知道他和好几名民警是转业军人,他们继续把军人优良的作风与良好的内务从军营带到警营了。

“起初我们就全部挤在一楼的‘大通铺’里,大概20多个人。一到夏天傍晚,蚊虫的密集程度难以想象,因为这边正好背靠山林。也没想到,与大自然的接触这么亲密。”民警吕保资回想起来,不禁笑了。那会儿枣木铺民警们睡觉经常会被各种动物叮咬,有老鼠、蝎子、蜈蚣……经常真实地与“动物世界”亲密接触!吕保资说,现在住的虽然是会议室改造的宿舍,但毕竟不像是以前潮湿的一楼,“可怕”的动物也不会像以前那么“猖狂”了。

第二站到了枣木铺执法服务站。

芝山大队长金海鹰介绍,2004年初,这里只是一张四方桌子、一把大伞、两个开水瓶组合而成的临时简易工棚,后来慢慢有了岗亭,再到现在就有了执法服务站,工作环境是越来越好了。

午饭时间,“湖南公安”新媒体团队与记者们在枣木铺警务站的“临时食堂”旁还看到了菜地、鸡棚。食堂是由废弃的配电房改造的,菜地是空地上开辟出来的,鸡棚则是民警们抽空搭建的。我们还看到几只在菜地与鸡棚旁溜达的”警犬“(警察养的犬,所以叫警犬,大家没意见吧?),听民警们介绍,“警犬”们的主要用法竟然用来防狼—防黄鼠狼。因为一墙之隔就是山,经常会有黄鼠狼出没,曾经有满棚的鸡被黄鼠狼活活咬死,让民警们心痛不已。后来就增加了这些“警犬”,到了晚上民警们就“关棚放狗”,让鸡犬和谐共处于一棚,虽然有些鸡飞狗跳,但黄鼠狼也不敢来了。“有时候休息时间我们还自制一些‘打猎神器’去山上寻找一些野味,但一次也没成功过。”芝山大队枣木铺警务站民警吕保资自嘲式地苦笑。

大队长金海鹰说,以前枣木铺的民警们采购日常用品和食物得驱车近40公里到超市购买。因为有了自己养的鸡、自己种的菜,既节约了采购的时间、改善了生活,又增添了不少乐趣。

【现场见证无证驾驶的查处】

枣木铺警务站主要承担泉南高速枣木铺省际收费站区域的交通秩序、事故处理,重点打击涉高违法犯罪、“两客一危”车辆登记检查和重点车辆的违法查处工作。2018年至今,共查处交通违法10108起,行政拘留80人次,刑事拘留3人,及时排除了大量交通安全隐患,有力保障了群众出行的平安畅通。

现场“湖南公安”新媒体团队与记者正好遇到一起交通违法现场查处,一名中年人尴尬地被民警唐戈鹰带到警务站。

原来唐戈鹰发现一台湘M牌照的白色小轿车走走停停,行迹可疑。上前检查时发现驾驶人关某神情慌张,当民警准备将其带到警务站做进一步调查时,关某见蒙混不过就企图贿赂民警,被民警严词拒绝。据枣木铺警务站最新反馈,关某因无证驾驶被处以行政拘留5日。

执法中有严格,也有温情。民警邓彪介绍,枣木铺警务站民警还遇到过一次驾驶人被民警查处却感谢民警的故事。

2019年3月26日,驾驶人胡某因醉驾被枣木铺警务站民警查获。民警在依法对其采取强制措施进行体检过程中发现,胡某已到尿毒症早期。医生告诉胡某以后千万不能喝酒了,否则后果不堪设想。胡某得知此情况后庆幸不已,由最初对民警的“抱怨”转而对民警感谢万分,称“再也不喝酒了”“你们交警给了我第二次生命”。

【一面千里送来的锦旗与它背后的故事】

近两年枣木铺警务站民警还帮助过往司乘人员、流浪汉等群众脱困20余次,其中协助群众第一时间运送急救伤病员5人,让驾驶人感受到人间温情。

记者小肖发现了这么一面锦旗,很好奇地向警务站负责人黄林球打听锦旗背后有什么故事。

提到这面锦旗黄林球打开了话匣子。那是2017年10月22日上午,他们发现一辆山东牌照的大货车停在距警务站不远的位置,过去查看才发现驾驶人被毒蜂蛰伤颈部,陷入昏迷。三名民警和驾驶人妻子费了九牛二虎之力将体重200斤左右的驾驶员从两米多高的货车驾驶座上抬下转移到警车上。最终,该名驾驶员被顺利送至医院。从执法记录仪上的时间看,从发现驾驶人到送至医院民警全程仅用了17分钟。经检查发现,驾驶员是因过敏性中毒才在被蛰伤后陷入昏迷,幸亏送医及时没有对该驾驶人身体造成更进一步的伤害。后来驾驶员专门驱车一千多公里为枣木铺的民警们送上锦旗。

大队长金海鹰介绍,类似这样的服务群众的故事还不少。去年1月24日下午,一台山东牌照大货车在枣木铺收费站不慎将一行人挤在货厢与收费岗亭之间,行人大叫几声随后倒地不起。枣木铺警务站民警闻讯立即赶到现场,询问情况后迅速联系医院前来救治,因行人腰腹部疼痛,从他描述中可能还有骨折现象,不能随意翻动,民警立即维持现场秩序,疏导交通等待救援车辆到来,并不断和行人对话随时了解轩某的身体状态。

【交警只管交通秩序吗?No】

除了维护交通秩序与服务群众外,枣木铺警务站在治安刑事案件的先期处置方面也大有作为。

近两年枣木铺警务站协助地方公安部门查获各类毒品70余公斤,缴获毒资200余万元,抓获涉毒犯罪嫌疑人5名,抓获入室抢劫犯2人,抓获刑拘在逃人员1名,协助破获2起公安部督办案件,沉重打击了各类违法犯罪行为,有力遏制了涉高违法犯罪势头,极大维护了一方的稳定和平安。

据警务站负责人黄林球介绍,他们与属地公安机关配合非常紧密。2019年4月2日,他们就协助衡东县公安分局民警抓获2名涉嫌入室盗窃案的嫌疑人。当日下午两点左右芝山大队值班室接衡东县公安分局电话,称一辆广西牌照的白色现代轿车上有涉案嫌疑人,车辆很可能经枣木铺收费站逃亡广西,请求协助拦截核查。得知情况后,民警立即在枣木铺收费站进行布控。经过两小时的“紧锣密鼓”地布置,民警待其进入收费通道后立即上前对该车进行例行检查,与驾驶员周旋。随即后方追踪嫌疑车的衡东县公安局办案民警也赶到现场,民警迅速对车上人员一并控制和带离。

黄林球介绍,他们还遇到过一名反侦查能力很强的网上逃犯,但最终还是被民警抓获。2019年6月25时23分许,枣木铺警务站接到省公安厅交警总队、与湖南省高警局的指令:对一台嫌疑车辆进行挡截。26日1时左右,在枣木铺收费站广场东200米发现该车,民警黄宏民、协警胡泳政对车内人员进行盘查,只发现车上有司机及一妇女,未发现嫌疑人,执勤民警将人、车带至枣木铺警务站岗亭进行询问,但车内人员并不配合民警,始终不肯说出实情。枣木铺警务站随即组织人员在周边搜查、巡查,最终于5时许,在嫌疑车内抓获嫌疑人于某旺。原来于某旺有一定的反侦察能力,发现民警查车提前下车躲避检查,后又迫于民警不断巡查加上四周都是山林野地不敢四处窜逃,又冒险重新躲入车内,最终难逃追捕落入法网。

枣木铺警务站从一把伞到一个亭,再到现在有执法服务站与临时暂住的简易宿舍,尽管条件仍然艰苦,但枣木铺警务站的民警们很知足。因为在坚守的时候总有一些温暖让人感动。

“我在路上这么多年,其实经常会被感动到,有时候晚上在查车时,那些货车司机一见我过去,就把大车灯给关了,我总是会提醒他们‘记得开灯,记得开灯’,后来我才明白,他们其实是怕车灯太大,晃到我的眼睛。真的很感动,有一群这么可爱又淳朴的老百姓,他们值得我们去守护”吕保资说。

相关报道

12306网购火车票业务办理时间延长【三分钟法治...

自12日起,办理时间延长至6:00至23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP上,办理购票、改签、退票、候补等业务。

陕西省委原常委、秘书长钱引安获刑14年

钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

身中18刀,被高压电击中…这些长沙警察,共和...

所有的惊心动魄的瞬间,却只是他们的日常。