设为首页 | 我要投稿
长安播报

为和女儿有更多共同语言,他自学通过“天下第一考”……

2019-12-02 22:27  来源:楚天都市报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“法考”,即国家统一法律职业资格考试,被称为“天下第一考”。那么,法考到底有多难呢?

准备这项考试,需要涉及60部法律法规,所有法考参考书摞起来有半米多高

再来讲讲通过率,法考前些年每年的通过率一般为11%

然而,一位49岁的父亲在零基础的情况下,通过自学一次性通过了这项人人谈之色变的考试,对于参加考试,他给出的理由更是让人吃惊:

“我姑娘是学法律的

为了跟她交流时不说外行话”

为女儿踏上法考路

工作之余每天学习5小时

朱腾强是中南财经政法大学法学院学生朱林啸的爸爸,今年49岁,他本科专业是理科,工作中也几乎不涉及法律。

“法考要学习的知识很多,8门课程,还有很多司法解释和法律条款。必须要保持充足的学习时间。”朱腾强说,为了学好这么多知识内容,他从2月份备战考试以来,不论工作有多忙,几乎都保持着每天5小时的学习时长。

朱爸爸主要利用上下班的通勤时间和下班后的时间进行学习,晚上经常是学到10点,周末更是会集中精力全天学习,刷网课、做真题、背知识点。

当问及法考初衷,朱腾强告诉记者:“我姑娘是学法律的,我自己慢慢对法律也有了兴趣。(我参考)也是为了跟她有更多的共同话题,跟她交流的时候不说外行话。并且孩子以后肯定会从事法律相关的工作,我对于这个专业多点了解,以后对孩子的职业发展也能给一些建议。”朱林啸在得知爸爸要参加司法考试后,十分支持,马上给爸爸买了相关书籍。

8个多月的学习,朱爸爸从来没有想过要放弃,他说,“我一开始的想法也并不是非要通过考试,就想着多学点姑娘的专业知识,而且每天学习都很有收获,活到老学到老,真是很有意义的一件事情。”

今年女儿为父亲做军师

明年父亲将指导女儿法考

备考过程中,朱腾强最喜欢跟女儿一起讨论法律知识,女儿扮演着“军师”的角色,经常给爸爸提些学习上的建议。

“我爸爸对于刑法的知识特别感兴趣,他经常跟我视频讨论这块内容。平常复习,遇到难点他都会跟我讨论,我也会把老师说过的一些重难点告诉他,让他重点突破。”理科出身的朱爸爸对于法律来说真的是“门外汉”,但是在女儿的帮助下,他经常感觉难懂的法律知识一下变得十分生动有趣,并且还能找准复习备考的重难点和热点。

考完后,朱爸爸感觉考得不是很好,马上开始看2020年的法考资料,还笑着跟女儿说“明年咱俩一起考”。

但最终父亲主观题得到116分,顺利通过最担心的科目。与此同时,在备考过程中,朱爸爸跟女儿的沟通交流明显增加了很多,父女之间的感情更加深厚了。

朱爸爸客观题成绩单

朱爸爸主观题成绩单

考试通过后,朱爸爸对于法考已经积累了一定的经验,还跟女儿交流过备考心得。朱林啸更是告诉记者,对于法考自己十分有信心,爸爸能通过自己也一定可以。

女儿保研北大法学专业

朱爸爸却热衷于给孩子减压

朱爸爸取得佳绩的同时,朱林啸也取得了好成绩,目前其已经被推免到北京大学,攻读法律硕士研究生。

记者在采访中了解到,朱家全家都是学霸,朱妈妈从计算机专业跨考了CPA(注册会计师),朱爸爸这次参加法考也受到了太太的一定影响。全家人最喜欢的就是聚在一起聊天,交流学习内容。朱林啸说,自己现在良好的学习习惯和成绩离不开父母从小的教育和家里的学习氛围。

相关报道

12306网购火车票业务办理时间延长【三分钟法治...

自12日起,办理时间延长至6:00至23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP上,办理购票、改签、退票、候补等业务。

陕西省委原常委、秘书长钱引安获刑14年

钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

身中18刀,被高压电击中…这些长沙警察,共和...

所有的惊心动魄的瞬间,却只是他们的日常。