设为首页 | 我要投稿
长安播报

全国首个立法!河南景区将免费向警察、消防救援人员开放

2019-11-30 17:29  来源:大河客户端  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对人民警察、国家消防救援人员实行免票,这是记者从29日下午在郑州召开的河南省十三届人大常委会第十三次会议上了解到的。

会议表决通过了新修订的《河南省旅游条例》,其中第82条对景区减免票情形做出规定,除了常规的未成年人、残疾人、现役军人等群体,还包括了人民警察、国家消防救援人员两个群体。记者了解到,我省是全国第一个以立法形式明确此举的省份。

既然是先吃“螃蟹”,就要谨慎“下口”。在审议过程中,有常委会委员提出,人民警察与消防员的确辛苦,但如果这样类比,那么同样作为劳动者的环卫工、快递小哥是不是也要免?这个免票范围会不会“口子”开得有点大?

立法专家、起草组主撰稿人王立国介绍,对人民警察群体免门票,河南有些景区已经先试先行,比如2017年11月9日,云台山正式推出河南省人民警察免门票的政策,成为全国首家景区推行此政策的景区,2019年11月13日起,又推出对全国人民警察永久免门票的政策,青天河等景区随后也加入其中,从实施效果看,社会反响非常好。

“虽然我不在免票行列,但是绝对支持,点赞!”有网友这样留言。

据河南省人大常委会《条例》起草小组调研统计,目前对全国民警部分免费开放景点的省区有20个省区、300多个景区。人民警察、国家消防救援人员工作任务繁重,景区即使全部对他们免费开放,也没谁有大把闲暇时间游遍名山大川,因为他们忙着加班、忙着让更多的群众可以安心旅游,免门票更多的现实价值,是对人民警察、国家消防救援人员职业的认可、荣誉和尊重。而河南省,是全国第一个施行此举的省份。

“作为和平时期牺牲最多、奉献最大的群体,河南用立法的形式向他们致敬。”参与审议的另一名常委会组成人员如是说。

【链接】全国人民警察实行免费的景区统计

一、河南省:2020年4月1日起,所有依托公共资源建设的景区全部免票

二、吉林省5个

三、河北省10个

四、陕西省38个

五、辽宁省108个

六、安徽省35个

七、江西省10个

八、贵州省36个

九、黑龙江省15个

十、四川省8个

此外,还包括江苏省、山东省、新疆维吾尔自治区、广西省、福建省、甘肃省、内蒙古自治区、重庆市、湖南省等部分景点。

相关报道

跟拍者差点撞倒孩子,吴京机场发飙!留言区一...

请这些拍摄者们自重,给明星一点私人空间,给大家一个良好的环境!

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者