设为首页 | 我要投稿
长安播报

村里有了“公安特派员”,江西这个地方创新基层警务模式

2019-12-02 14:22  来源:法制日报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

11月26日,江西九江寒风凛冽,冷雨扑面。

当天,《法制日报》记者跟随由江西省公安厅组织的公安新闻采风团,走进浔城九江,为期两天相继走访了柴桑区公安局新塘派出所、狮子派出所和永修县公安局、水上派出所。

一村一辅警,突出“村副主任”兼任特色,把平安覆盖到田间地头,编织缜密平安大网,让一位位“公安特派员”发挥平安支点和纽带作用;打破警种壁垒,坚持“警民联建”,健全多警种“案件联查”机制,全力构建“大交管”格局,柴桑区道路交通拥堵警情同比下降35.36%;在全市率先成立“食药环侦大队”,永修县公安局与环保、水务、市场监管等多部门执法联动,开展“非法采矿”治理、销售市场“打假治乱”等整治巡查专项行动,换回经济损失500余万元……采访中,江西九江公安创新基层警务模式筑牢社会治理根基,基层派出所公安工作亮点纷呈,令采风团备感惊艳。

一村一警夯实农村治安根基

11月26日下午,当《法制日报》记者走进柴桑区公安局新塘派出所“365户籍室”时,入眼便被贴在墙上的“村级辅警工作风采”照片集所吸引。

纠纷调解、巡逻防控、交通疏导、信息采集……19名村级辅警既当“调解员”“巡逻员”又当“安全员”“信息员”,在农村编织起了一张缜密平安网。

新塘派出所辖新合镇、新塘乡,共19个行政村,被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”和“一级公安派出所”。

桂敬东是柴桑区新塘乡向阳村村委会副主任,同时也是新塘派出所的辅警。每天上班,他都会习惯性地在村里转转,向村民宣传安全防范知识,传授防扒防骗技巧。

“由村副主任兼任‘驻村’辅警,接受村两委和派出所双重领导,可发挥村级辅警人熟、地熟和习俗熟的优势。”新塘派出所教导员汤恒祥告诉记者,新塘派出所现有村级辅警19人,除履行纠纷调解等工作职责外,还负责天网警眼维护和重大节假日集中值班备勤等。

近年来,柴桑区公安局坚持重心下移、警力下沉,大力实施一村(社区)一辅警战略,突出“村副主任”兼任特色,把平安覆盖到田间地头,真正形成警力全覆盖、工作无缝隙、服务零距离和管理无漏洞的基层警务工作新格局。

“全区共选聘村级兼职辅警121名、村级专职辅警26名,实现了村级辅警全覆盖。”柴桑区副区长、公安局长冷德荣告诉记者,创新推行“一村一辅警”工作,是柴桑区为进一步深化基层社会治理,夯实平安建设基础,强化基层治安防范和服务群众工作,构筑社会治安防控新体系,创新村级(社区)辅警队伍建设的一项新举措。

据统计,2018年以来,柴桑区村级辅警化解矛盾纠纷359起,协助侦破各类刑事案件56起、抓获各类犯罪嫌疑人32名。同时,开展送证上门、代办服务6000余人次,入户走访3万余次,采集各类基础信息10万余条。

“四联”警务全面构建“大交管”

今年2月5日,柴桑区公安局交管大队大塘中队民警在105国道执勤时,通过细致盘查,发现并抓获一名盗窃三轮车男子,后移交刑侦大队侦办,带破了系列盗窃电动车案件;今年3月23日,柴桑区交警在涌泉桃花旅游文化节安保工作中,及时制止数名游客互殴违法行为,控制事态恶化,第一时间移交派出所作进一步处理;今年4月2日,柴桑区江州大道发生一起交通事故逃逸案,案发后交管、刑侦紧急联动,通过实地勘察、监控排查,仅4小时就将正在酒桌上饮酒的肇事司机胡某抓获归案……这是11月26日下午,《法制日报》记者在柴桑区公安局观看关于该区推行“四联”警务模式,全面构建“大交管”工作格局的专题片时,看到的几组交管民警的执法镜头。

“全面推进‘大交管’工作是深化公安改革的一项重要措施,是破解道路交通管理难题的需要,也是有效整合基层警力资源的需要。”柴桑区公安局党委副书记、政委万义振介绍说,所谓“四联”警务模式,是针对交管部门警力不足等情况,将“职能联结”“案件联查”“多警联动”“警民联建”,逐步改变以往交警单打独斗的工作局面,进一步提升公安机关及公安交管部门核心战斗力和综合打击效能。

据了解,今年上半年,柴桑区道路交通拥堵警情同比下降35.36%、事故总数同比下降23.03%、死亡人数同比下降17.65%,刑事发案数同比下降12.8%,公众安全感、公安工作满意度全省排名分别前进15位和41位。

执法联动创新探索“食药环侦”

11月27日一早,寒风呼啸中采风团乘车直抵九江市永修县吴城镇。

初冬的吴城,随着天气逐渐转冷,迎来了候鸟迁徙高峰,成千上万的鸿雁、白鹤等珍稀候鸟来此栖息越冬。途径吴城大湖池公路时,记者沿途欣赏了路边成片芦苇荡延绵成的无尽草洲,不时有成群白鹤底空滑翔,景色唯美如画。

“今年10底开始,永修县公安局水上派出所联合林业、森林公安、野生动物保护等多部门在鄱阳湖永修水域开展爱鸟、护鸟宣传并同时开展打击猎杀越冬候鸟专项行动。”永修县吴城镇水上派出所教导员王军告诉记者,九江出台了全市河湖生态环境保护综合行政执法实施方案,整合水利、公安、环保、农业、林业、交通、港口、海事等水域综治执法力量,建立起了以长江、鄱阳湖为核心的江河湖泊综合巡查、综合防控、综合执法“三位一体”监管新机制,形成江湖联动、水陆联动、部门联动、市县联动工作新格局。

据了解,近年来长江九江段及鄱阳湖水域已呈现出案件下降、纠纷减少、航道畅通、水草丰美、候鸟云集、渔业丰收、经济增长的人与自然协调发展新景象。

为响应群众对生态文明建设和食品药品安全的新期待,永修县公安局审时度势,于2018年5月在全市范围内率先成立食品药品与环境犯罪侦查大队(下称“食药环侦大队”)今年4月4日,永修县公安局食药环侦大队接到线索反映,有一嫌疑车辆经常往返于永修县某乡收购野生保护动物。

获悉线索后,侦查人员通过视频卡口对该车辆做出预警布控,于今年4月14日,当场抓获正在交易的嫌疑人,查获非法猎捕的国家重点保护动物16只、珍贵濒危野生动物舟山眼镜蛇4条、省级重点保护动物12只,其他野生动物9只。

“成立食药环侦大队,便于公安机关与环保、水务、市场监管等多部门执法联动,以开展‘非法采矿’治理、销售市场‘打假治乱’等整治巡查专项行动。”永修县公安局党委副书记、常务副局长李勇告诉记者,该局成立食药环侦大队以来,报立刑事案件27起,破案25起,挽回经济损失500余万元。

相关报道

跟拍者差点撞倒孩子,吴京机场发飙!留言区一...

请这些拍摄者们自重,给明星一点私人空间,给大家一个良好的环境!

杀害霍邱民警许传宝的嫌疑人二审宣判!维持死...

驳回上诉,维持原判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

从“小丫头”到“杨姐”,这位社区民警怎么做...

坚守初心 做一个温暖的平安守望者