设为首页 | 我要投稿
长安播报

儿子换锁并在门边写“凶宅” 8旬母亲申请人身保护令

2019-10-08 09:00  来源:现代快报网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

尊老爱幼是中华民族的传统美德,然而南京88岁的张女士,却因为不堪儿子韩某的一再骚扰和恐吓,无奈向南京市玄武区人民法院申请了人身保护令。10月7日,玄武法院公布了这一案例。

现代快报记者了解到,张女士在南京珠江路有一套房产,2011年经法院判决,这套房子归张女士和她的女儿所有。2017年,法院判决张女士的儿子韩某迁出这套房子,但韩某不服提起了上诉。南京市中级人民法院经审理后驳回上诉,维持原判。后来,张女士向法院申请强制执行,法院于2018年3月将韩某迁出这套房子。

张女士万万没想到,在这以后的一年多,儿子韩某经常以没地方住、没地方洗澡为由跟踪自己,还强行回来洗澡、洗衣服。2019年2月至8月,韩某多次在母亲不知情的情况下,换掉了这套房子的门锁,导致母亲无法回家。韩某甚至在这套房子大门周边用红漆写上“凶宅”二字,并多次切断家中电源,将玻璃窗砸坏。

韩某的种种行为让张女士感到十分恐惧,她多次报警,但韩某依旧我行我素。张女士分别于2019年3月、6月两次向法院申请人身安全保护令,在前两次申请中,法官均亲自到涉案房屋了解情况并做双方调解工作。法官念及母子之情,希望母慈子孝,对韩某批评教育后,张女士两次撤回申请。

可是韩某依然不知悔改,继续多次翻窗入室造成破坏。万般无奈之下,今年9月,张女士第三次提出申请,玄武法院通知双方到庭进行开庭审理,组织双方进行质证,并邀请了社区社工、社区民警、调解员旁听,以期能够调解结案,但因韩某态度强硬不予配合,调解未果。

法院认为,韩某的行为致使耄耋老人张女士有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险的情形,张女士的申请符合人身安全保护令的法定条件,应当依发出人身安全保护令。

9月5日,玄武法院出具民事裁定书,裁定:禁止韩某骚扰、跟踪、接触张女士。9月9日,韩某向法院申请复议。同日,法院下达复议裁定书,裁定驳回复议。

法院认为,韩某的行为已经对张女士的日常生活造成严重影响,张女士多次报警均未能阻止韩某的行为。张女士已为耄耋老人,本应享受安稳的晚年生活,却因韩某的行为终日生活于恐惧之中。为使老人安享晚年,在对韩某教育无果后,法院下达了人身安全保护令,禁止韩某骚扰、跟踪、接触张女士。

承办法官表示,近年来,家庭暴力有向老年群体蔓延的趋势,但随着反家暴法的出台,老年人遭受家暴时拥有了的更多保护渠道。在遭受家暴危险时,老人可以向法院申请人身安全保护令,也可于第一时间拨打110报警或者向所在单位、居(村)民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助并注意保留相关证据。(文中当事人系化名)

相关报道

国考招录人数大涨!15日开始报名【三分钟法治...

此次国考共有550个部门提供13849个职位,总共招录24128人。较之2019年的1.45万人增加了近万人。

这团伙专对16-28岁年轻人放“套路贷”,并送花...

李鲲鹏等28人黑社会性质组织案一审宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。