设为首页 | 我要投稿
长安播报

沈阳市邀请人大代表视察“两院”:满足人民的愿望和需求 回应好人民关切

2019-12-31 15:41  来源:“辽宁检察”微信公众号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

日前,辽宁省沈阳市人民检察院与沈阳市中级人民法院联合开展了邀请沈阳市人大代表视察“两院”活动。活动中,共有49位代表从沈阳发展大局出发,为检察工作提出建议69条,主要涉及加强检察普法宣传、保护未成年人、服务营商环境、队伍建设及信息化工作等方面。对此,市检察院党组高度重视,第一时间召开党组扩大会议,落实责任,明确机制,分管领导带领业务部门迅速制定具体措施,积极改进工作,切实落实好代表建议,回应好人民关切。





加强检察宣传及普法工作力度

采取多种形式,利用各类平台,积极宣传检察工作开展情况。自代表提出建议以来,在《沈阳日报》刊发《让数据多跑道让律师少跑腿》《为案件办理提供坚实保障》两篇文章;在沈阳电视台《沈阳新闻》中播出未检检察官进校园普法新闻、在辽宁电视台播出《沈阳市政法委在沈阳市检察院开展现场观摩拉练活动》;召开“群众来信件件有回复”“加强制度建设保障民营企业健康发展”“开展食品药品安全公益诉讼工作”等3场新闻发布会;制作快闪视频《扫黑除恶,沈阳检察在行动》,于百日会战中期推出。今后,沈阳市检察院将进一步加大检察宣传及普法工作力度,深化检务公开,增强群众法制观念,促进社会治理创新。





强化未成年人犯罪预防及保护工作

今年以来,沈阳市区两级检察院走进40余所学校,向13000余名学生进行法治宣传讲座,两级院35名院领导担任法治副校长,建立10余家法治教育基地。联合省市区教育、机关工委、共青团、妇联等部门及全国、省、市部分人大代表、政协委员,积极推动构建未成年人健康成长保护网。与市教育局联合签署《沈阳市幼儿教师法治教育活动方案》,启动了为期两年的全市幼儿教师法治教育活动,出台《沈阳市人民检察院关于加强留守儿童、困境儿童、流浪儿童关爱保护工作的实施方案》,进一步强化对特殊未成年群体的司法保护。今后,沈阳市检察院将坚持常态化开展法治进校园巡讲活动,强化未成年人犯罪预防法治教育基地建设,对侵害未成年人犯罪依法从严从快批捕、起诉,结合办案注意查找未成年人权益保护和犯罪预防方面存在的隐患,通过检察建议等形式,督促相关部门建章立制、堵塞漏洞,进一步推进未成年人犯罪预防及保护工作。







持续做好服务营商环境建设工作

2019年,沈阳市检察院全面履行检察职能,创新发展工作,助力营商建设,探索确立“创新跟着问题走,服务跟着需求走,保障跟着办案走”的“三跟进”护企安商新模式。开展“保障服务民营企业行动年”活动,积极走进民营企业,征询意见建议,协调解决问题。制定实施保障和服务民营企业健康发展的意见,出台办理涉及民营企业刑事案件指引,建立涉民营企业案件统计制度,制定保障在押民营企业人员会见权和加强定向羁押必要性审查等举措。在办理民营企业涉嫌犯罪案件中,准确把握法律政策界限,可捕可不捕的依法不捕,可诉可不诉的依法不诉,收到良好效果。今后,沈阳市检察院将不断提高政治站位,坚持需求导向,积极发挥检察职能,主动参与营商环境建设,进一步加强对民营经济平等司法保护,营造各种所有制经济同等受到法律保护的市场环境,不断促进民营企业家依法经营、放手发展。







扎实做好检察队伍建设工作

坚持“政治建检”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义法治信仰,深化检察队伍政治素质、业务素质和职业道德素质建设。坚持“从严治检”,不断提高拒腐防变能力,落实最高检新的办案质量指标评价管理体系,推进检察监督能力现代化。坚持“素质强检”,全面深化司法体制综合配套改革,优化专业培训,提升专业本领,打造专业人才。不断提升运用高科技和大数据辅助办案能力,探索视频数据资源的整合利用,努力打造具有沈阳特色的智慧检务。坚持“从优待检”,健全青年干警培养机制,着力解决部分基层院人员短缺、编制不足等问题,积极打造各类检察人员相对均衡、梯次有序的发展空间,增强队伍的凝聚力,不断提升整体工作效能。







不断提高检察工作信息化水平

近年来,沈阳市检察院积极推进电子检务工程建设,现已完成司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检务公开与服务、检察决策与支持六大平台的搭建。研发律师异地阅卷系统、公益诉讼大数据应用平台、诉讼案件讨论平台等,其中律师异地阅卷系统实现了“让数据多跑路,让律师少跑腿”,被评选为辽宁省检察机关服务营商环境十大典型案例之一。公益诉讼大数据应用平台在案件办理过程中为办案人员提供了客观、全面的数据支持,有效提高了办案效率和检察机关主动监督的能力。今后,沈阳市检察院将持续推进智能辅助办案系统建设,力争实现辅助阅卷、文书生成及纠错等功能,进一步提升检察办案质效。搭建检察知识资源库,利用统一业务应用系统案件数据,构建案例知识库,搭建知识服务平台,提供查询、在线问答等服务,为检察官办理案件提供智库支撑。推进跨部门数据共享和业务协同,加强与公安机关、审判机关、司法行政机关等政法部门的资源共享,实现案件信息网上流转和业务协同办理,探索与监察机关的协同办案和数据交换等。







人民的愿望和需求是沈阳检察机关不断取得进步的动力源泉,人大及其常委会和人大代表的有力监督,必将推动检察工作持续健康发展。沈阳两级检察机关将更加积极主动地倾听和采纳来自社会各界的意见和建议,脚踏实地,认真履职尽责,不断改进工作,为推动沈阳全面振兴,人民生活幸福做出新的更大贡献!

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。