设为首页 | 我要投稿
长安播报

青运会的“炎”值担当!安好,因为他们在

2019-08-20 19:40  来源:山西长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

届全国年运动会赛场上,运动员挥洒汗水,奋力拼搏,收获的是奖杯、奖牌,收获的是成长、荣誉。而在高光的赛场之外,太原警方同样用辛劳和汗水,默默挑起保驾护航之责,为的是“一切安好”。

嘴不停脚不歇奔走在安保路上

813日,早955分,太原市坞城路许坦西街口公交站台上。

“安全员不在,你就多操点心。”“消防设施正常。”老民警智添禄和实习生小张,当天是这一老一小搭伴上勤务,他们主要负责辖区内公交线路的安保工作,要负责车站安全,还要帮助安保人员疏导乘客、扶老携幼,维护站台秩序。

一个小时里,一有到站公交车,智添禄和小张上车挨个检查、叮嘱,上上下下几十趟。小张担心智添禄,“您给咱坐镇,不用上车,我来就行。”智添禄一手扶着腰,笑哈哈地回应:“咱俩一起,能确保更多公交车的安全。”

智添禄告诉记者,因为今年就退休,单位的领导、同事都非常照顾他。可他觉得:40年我都干了,还怕这4个月。现在二青会安保任务这么重,大家都辛苦,我不能再给大家添负担。这次太原举办二青会,是全省人民的骄傲,我不想缺席……”

智添禄是太原市公安局直属二分局治安一大队园林警务站的一名普通民警。今年513日,二青会安保进入倒计时,直属二分局专门制定了“‘冲刺一百天、决胜二青会’全警交通治理排班表”。在不耽误日常工作的同时,大家三天一轮换,定时到指定辖区站岗执勤。

记者一路跟随,智添禄和小张忙忙碌碌,嘴没停、脚没歇……采访结束,智添禄给记者指了指站台上的安保人员,“等我退休了,我也做个安保员,继续发挥余热,挺好。”

太原市作为二青会主赛区,承担着60%以上的赛事任务和开、闭幕式,火炬传递等重大活动任务,安保任务艰巨。像智添禄这样的民警还有很多,他们自觉克服执勤时间长、安保任务重等困难,围绕主会场入场安全检查、重点区域秩序维护、现场保卫、消防监督以及社会面控制、交通疏导等重要工作,各司其职、高效配合,为这场赛事无悔地付出着。

顶高温冒酷暑开展巡查和监督

815日下午,8月时代新人榜发布暨时代新人诗音画《奋斗有我》首演活动在太原市青年宫演艺中心举行。

“穆队长入选时代新人榜,太棒了。”消息传到青运村,大家不约而同地竖起大拇指。大家口中的“穆队长”就是太原市公安局治安管理支队安全保卫大队四级警长穆伟。

个子不高的穆伟,肩上的担子着实不轻。

青运村作为二青会的关键功能区,安保工作是其中一项极其重要的保障工作。201810月,穆伟主动请缨,加入青运村安保团队,具体负责青运村安保中心各项联络工作、前期筹备工作以及日常运行管理的具体事务。

“太忙了,顾不上回家。”近3个月来,他仅仅回过2次家。今年6月以来,为了加强青运村的外围安保,需要在青运村周界建设10余公里的安保封闭护栏,穆伟主动与周边村村委会对接,撰写请示报告,实地踏勘现场,设计规划图,联系、组织、安排建设单位开展施工。其间,穆伟顶高温、冒酷暑,每天坚持到现场开展巡查和监督,确保了施工的有序和安全进行。他组织搭建了三个安检区和一个备用安检区,他组织勘察、安装了894路安保视频监控,为青运村的安全,付出了数不清的心血和汗水。“办事认真、持之以恒”是青运村的领导和工作人员对他的评价。

XX呼叫安保中心穆伟”是青运村对讲机频道内出现频率最高的声音,穆伟说:“我就是一名普通的安保民警,我做的原本就是我该做的。”

使命在肩,奋斗有我。公交站、青运村、比赛场,到处都可以看到民警忙碌的身影,他们没有惊天动地的丰功伟绩,但赛事的平安离不开他们中的任何一个。

(本文转自山西法制报)

相关报道

俄罗斯首次播放新中国成立彩色纪录片

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!