设为首页 | 我要投稿
长安播报

南开法院发放刑事涉财产专项款,干警数次成“骗子”

2019-11-09 19:24  来源:天津政法报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

“您好,这里是南开法院执行局,您之前的XX案件涉及退款,需要您带着相关证件到南开法院……喂?喂?”电话中响起“嘟嘟”的声音。天津市南开区人民法院执行局执行干警于林海苦笑着摇摇头,他已经记不清这是近几天来第几次被当成骗子了。无奈他又拨回去,耐心重复刚才的话。

根据最高人民法院部署,近日,南开法院执行局开展刑事涉财产专项发款活动,发放款项共计82万余元,发款对象共计117人。南开法院执行局干警制定方案后,连续数日统计相关数据、核实信息、联系当事人,圆满完成了此次发款活动。

做足预案部署

免去群众奔波

由于本次发款活动涉案款项大,涉案人数多,且其中大部分发款对象为老年人,很多行动不便,稍有不慎,都有可能引发不良影响。南开法院各级领导高度重视,多次开会研究活动方案,并就核实信息、钱款发放、安保、意外应对等问题做出的详细部署。

很多当事人并没有提供联系方式,负责此次发款活动的执行局执行实施第一团队全体干警,分组前往公安侦查、刑事审判部门调查了解当事人联系方式。在密密麻麻的名单中进行比对,在确定所有当事人信息后,执行实施第一团队全体干警分组逐一联系当事人,告知其发款日期、地点及所需证件材料。

在此过程中,不少当事人因为案件发生时间久,把执行干警的电话当成了电信诈骗电话,其中一名当事人竟连续十次挂断执行干警的电话,但执行干警还是一次次回拨,最终获得了对方的信任;有的当事人年事已高,执行干警耐心为其讲解钱款发放中需要注意的事项;还有个别当事人已经去世,需要家属代领,家属对案件并不知情,执行干警为其详细解释,告知其所需证明和手续。

此外,为了方便广大群众,经院、局领导研究决定,本次发款活动特地以现金形式进行,免去群众支票汇兑、来回奔跑的麻烦。由于每个人的数额都不相同,且有很多零头。为了现场发款时零钱充裕,执行干警又化身“会计”,把每一笔款项的零钱数额进行汇总,需要多少张十元、五元现金,甚至多少张一元现金,都进行了详细统计。

集中发款零差错

收尾工作不松懈

近十天忙碌的前期筹备工作后,11月1日早上不到8点,执行实施第一团队的全体干警及其他团队的支援干警,开始为此次发款活动进行紧锣密鼓的准备。期间,为确保案款、人数不出任何差错,执行局领导特地安排两名支援团队干警再次核对本次到场人数及对应金额。在核对完信息之后,八点整,安排四名干警持票前往南开法院财务处领取现金82余万元。半小时后,一切准备工作安排就绪,当事人也陆续到达法院准备领款。

尽管人数众多,金额庞杂,但发款过程有条不紊,井然有序。钱款全部发放完毕后,不少群众拉着执行干警的手表示感谢,“小伙子,我那时候把你当骗子,太不好意思了。”一位头发花白的大娘不好意思地笑着说。

一位年过八旬的老人捏着手里的钱,流下了激动的泪水:“我从来没想过这钱还能要回来,辛苦你们了!”

日前,最高人民法院在会议中指出,在“基本解决执行难”的阶段性目标实现后,人民法院执行工作已进入“切实解决执行难”阶段,并要求有针对性地开展集中专项执行行动,努力解决一批人民群众关心的“骨头案”,加大对刑事涉财产案件、金融案件的执行力度等工作也是专项行动的重点突破领域。南开法院今后还将继续积极响应最高院工作部署,服务优化营商环境和金融秩序,解决困难群众的实际问题,提升人民群众的获得感和满意度。

相关报道

12306网购火车票业务办理时间延长【三分钟法治...

自12日起,办理时间延长至6:00至23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP上,办理购票、改签、退票、候补等业务。

陕西省委原常委、秘书长钱引安获刑14年

钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

身中18刀,被高压电击中…这些长沙警察,共和...

所有的惊心动魄的瞬间,却只是他们的日常。