设为首页 | 我要投稿
长安播报

国家出手,6G要来了!6G到底有多6?

2019-11-07 22:37  来源:央视财经  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

11月3日,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会

会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,其中,推进工作组由相关政府部门组成,职责是推动6G技术研发工作实施

总体专家组由来自高校、科研院所和企业共37位专家组成,主要负责提出6G技术研究布局建议与技术论证,为重大决策提供咨询与建议。

6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。

科技部表示,目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。在国家发展的关键时期,要高度重视、统筹布局、高效推进、开放创新。

下一步,科技部将会同有关部门组织总体专家组系统开展6G技术研发方案的制定工作,开展6G技术预研,探索可能的技术方向。通过6G技术研发的系统布局,凝练和解决移动通信与信息安全领域面临的一系列基础理论、设计方法和核心技术问题,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破,为移动通信产业发展和建设创新型国家奠定坚实的科技基础。

华为,6G在研发中

5G还未全面铺开,6G已“跃跃欲试”。

9月28日上午,华为首家全球旗舰店在深圳开业。央视财经记者赶到现场进行了探访,并就热点话题采访了华为消费者业务CEO余承东。

华为曾表示,5G和6G的开发是并行的,但6G规模化使用还很远。对此,余承东回应称:“6G在研发中,估计还需要10年时间,目前也在做技术研究、标准研究,还没到商用阶段。”

6G,到底有多6?

到底什么是6G?6G相关研究目前已进展到什么阶段?6G的关键核心技术有哪些?

“在6G时代,或许我们在飞机上也能上网,同时不会影响飞行安全。登山运动员在登山遇到危险时,可实时发送位置信息与求救信号,不会出现时延。在海上航行时,船上的工作人员也不用担心与陆地失联,6G可保证其实时通信。”这是南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长吴启晖描绘的,用卫星、航空平台、舰船搭建起的一张连接空、天、地、海的通信网络。而支撑该网络的核心技术,就是6G。

6G网络将致力于打造一个集地面通信、卫星通信、海洋通信于一体的全连接通信世界,沙漠、无人区、海洋等如今移动通信的“盲区”有望实现信号覆盖。

6G网络的速度将比5G快100倍,几乎能达每秒1TB,这意味着下载一部电影可在1秒内完成,无人驾驶、无人机的操控都将非常自如,用户甚至感觉不到任何时延。”吴启晖说。

6G带来的通信变革,不仅体现在网速上,用户的交互体验也将得到大幅提升,单位时间内信息传输容量将更大,传输时延也会变得更短。

在中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网学院院长朱洪波看来,在1G到4G时代,通信技术还都是消费型应用,5G及以后将走向产业型应用,例如工业互联网、智能交通等。

“现在学界对6G的界定有不同的观点,5G主要是为工业4.0做前期基础建设,而6G的具体应用方向目前还处在探索阶段。”朱洪波说,有专家认为,将来6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交通等场景。

对6G,你有什么期待?

相关报道

英国货车惨案遇难者照片和信息公布!最小15岁

三分钟法治新闻全知道

谎称“有头发”“送错餐”,男子多次白吃外卖...

其行为构成寻衅滋事罪

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

刀尖上的“舞者”——安楠

安楠,山西省阳城县公安局刑侦二中队副中队长