设为首页 | 我要投稿
长安播报

上榜没?11月政法系统微博排行榜发布

2019-12-06 18:01  来源:5分快乐8网站—大发5分快乐8  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

由5分快乐8网站—大发5分快乐8、人民网舆情数据中心和新浪微博联合发布的“政法系统微博排行榜”,今日推出11月榜单。

中央政法委官方新闻网站5分快乐8网站—大发5分快乐8联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜11月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

政法委、法院系统互动明显检察系统提升空间大

本期(11月1日-11月30日),政法系统排行榜冠、亚军继续由“@5分快乐8网站—大发5分快乐8”“@中国警方在线”领跑,“@湖南高速警察”“@中国反邪教”“@深圳网警”名次晋升,位列第三名至第五名。20强账号中,除检察系统未有上榜账号外,公安系统占比降至65%,政法委系统、司法行政系统旗鼓相当,各占15%,法院系统占比与上期一致,为5%。

分榜部分,“@5分快乐8网站—大发5分快乐8”“@中国警方在线”分别位列政法委、公安系统榜首,法院、检察、司法行政系统第一名分别是“@人民法院报”“@曲靖检察”“@陇南司法”。

在头部账号(各系统选取TOP30)中,转评赞互动量超1万的微博较上期增长8%,共计有160余篇,其中政法委、公安系统为第一梯队,两者相加有七成之多,在余下占比中,司法行政系统占14%,法院9%,检察院5%。

图:头部账号(各系统选取TOP30)中转评赞互动量1万+的微博分布

从单条微博的平均互动量来看,法院系统独占鳌头,成为唯一一个互动量超过3万的系统,公安、司法行政系统与政法委系统一道,站稳2万+梯队,检察系统虽在互动量上略显逊色,但评论量很有优势,具有较大提升空间。

图:五大政法系统(各系统选取TOP30)转评赞互动量1万+的微博

最高法出台意见惩治高空抛物坠物行为

近年来,高空抛物、坠物事件不断发生,严重危害公共安全,影响社会和谐稳定。为守护“头顶上的安全”,11月14日,“@最高人民法院”出台《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,从源头治理、惩处犯罪、妥善审理等方面提出16条具体措施。其中媒体广泛报道的#故意高空抛物可按故意杀人罪论处#成为《意见》的一大亮点,该惩治措施与适用“从重惩治高空抛物犯罪”情形、“一般不得适用缓刑”的规定一道,都是从提高违法成本的角度遏制高空抛物行为。与此同时,《意见》强调的“保护受害人依法申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益法定职责的权利”“依法确定物业服务企业的责任”等,也是本次《意见》的点睛之笔,其明确了行政机关和物业的主体责任,为维护人民群众生命财产安全又加筑了一层隶属于第三方责任的保护网。

“@最高人民法院”发布的两篇相关微博文章受到广泛关注,总计收获1.5万的转评赞互动量,其中点赞量有三分之二,评论区网友也直呼给力。该意见的出台,一方面厘清了与高空抛物、坠物有关的法律问题,提高社会各界对高空抛物、坠物危害性的认识,便于在治理过程中运用现有法律规定;另一方面其实也是用法律的强制功能引领道德风尚的形成,通过法治的刚性为道德保驾护航,维护公共空间中的安全和秩序。

首批100个枫桥式派出所出炉司法行政十大原创金曲揭晓

11月28日晚,在公安部报告厅,以“向人民报告”为主题的首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式隆重举行。“@中国警方在线”在新媒体端同步直播盛况。历时一个半小时的仪式,包括“融入血脉的忠诚”“春风化雨促和谐”“润物无声暖心田”“同心共谱平安曲”四个篇章,现场采访包括浙江省诸暨市公安局枫桥派出所所长杨叶峰在内的多名派出所所长,讲述新时代派出所传承初心、忠诚履职的故事,并且仪式还通过视频展示、嘉宾访谈、情境模拟和小品、歌曲、诗歌朗诵的形式,介绍诸多基层民警的闪光故事,表现他们选择坚守,选择更多艰难险阻、砥砺磨练、生死挑战的责任担当。

“枫桥经验”的传承对增强派出所实力、提升公安干警战斗力具有重要示范意义,也为全社会营造法治、和谐氛围。不仅公安系统,“@司法部”也于同日以“唱响法治主旋律、传播法治正能量”为主题,举办“司法行政十大原创金曲献祖国”活动揭晓仪式。该活动的参评歌曲范围涵盖立法、监狱、社区矫正、戒毒、行政复议、普法、调解、法援、律师等诸多方面,以网络投票与评委评选相结合的方式,最终评选出10首“司法行政原创金曲”、20首“司法行政原创优秀歌曲”,用歌声抒发新时代司法行政人的爱国情怀,以及对法治精神的坚守,进一步提高司法行政工作的知晓度、美誉度。

短视频直击进博会网红“带货体”宣传交通安全

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,“@警民直通车-上海”借势打造【赵sir带你看进博】系列短视频,带网友感受进博之旅。该系列短视频一方面介绍进博会新、奇、特的产品与服务,另一方面则重点揭秘上海公安在进博一线的安保工作。人车安检是安保工作的重要一环,考虑到在场馆进行集中安检易造成拥堵、影响效率,上海公安在此次进博会上安排了远端车辆安检点,对此,赵sir将访谈镜头聚焦距离“四叶草”1.5公里外的安检点,介绍货车、集卡的安检流程。该流程除了校验车证人证、单独检查驾驶舱外,最细致的就是对车辆进行检查,车顶由高台上的安全人员检查,车底则是由移动式车底安全检查系统、人工车底镜扫描、搜爆犬搜爆等多重检查完成。而对人员的检查,赵sir介绍了太赫兹智能安检仪,这可免去在机场安检时脱鞋解腰的步骤,实现快速安检,并确保准确无误,同时赵sir还强调该仪器没有任何辐射,不会对人体产生伤害。此外,视频也重点介绍了零距离直达进博会展馆、在国家会展中心内实现有序高效上下客的相关便民措施。

此次“@警民直通车-上海”将智能化、精细化安保管理呈现在新媒体,让公众看到了智慧公安建设的成果,能够更大范围地提高公众对安保工作的认识,便于今后安保工作的开展。

11月21日,山东“@潍坊交警”发布一则“李佳琦”式的交通安全普法视频,引发广泛关注。视频中,郭警官模仿李佳琦的直播风格和手势,用“表面带有磨砂质感”“低调的珍珠白色调”“自带bingling、bingling光环”“虽非卡地亚蒂芙尼豪华设计却自带正义光环”的时兴网络词语,对酒精检测仪、摩托车头盔和手铐等警用设备进行了诙谐解读,并通过三联体式的气势感召词语“吹他、吹他、吹他”“戴他、戴他、戴他”“别用他、别用他、别用他”,将交通安全的科普宣传落脚在“守规则除隐患安全文明出行”的倡议上。该短视频经发布后,话题#交警李佳琦式宣传交通安全#一度上升至热搜榜第二名,仅“@潍坊交警”账号的播放量就超1500万次,转评赞互动量也超7万次,网友大呼可爱、有趣,并表示会遵守交通规则,与此同时,视频还获得“@人民日报”的点赞及转发,李佳琦本人也转发并回复称“交警叔叔辛苦了,平安无价,注意安全出行”。

借鉴网红主播话语体系的感性元素,融合自身业务的理性安全知识,唤起网友兴趣,让交通普法变得妙趣横生。这是借力网络流行体,实现政府有效治理、向服务型转变的优秀模式,值得借鉴。

相关报道

十九家企业生死存亡、亟需扫除的地头蛇……检...

甘肃检察特制“定心丸”!

内蒙古公安厅原副厅长孟建伟受审:涉受贿、非...

本案将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。