设为首页 | 我要投稿
长安播报

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发展?

2019-12-06 20:27  来源:5分快乐8网站—大发5分快乐8  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

5分快乐8网站—大发5分快乐8 黄雨婷

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”,硕大的工厂里,成千上万盒乳制品每天从自动化的生产设备中被生产、打包和运输。机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?近日,5分快乐8网站—大发5分快乐8记者采访了君乐宝背后的故事。

“老”企业遭遇网络维权“新”挑战

2018年7月,君乐宝法务部发现,有人多次在个人公众号上发表关于君乐宝产品质量的负面评价文章,制作醒目并容易引起歧义的标题,但负面评价和实际情况并不符合。

随后,君乐宝收到了敲诈勒索的语音信息。

“民营企业是希望检察机关能依法维护其合法权益的。”河北省人民检察院检察长丁顺生说。但一旦事情到了自己头上,不少民营企业还是有着自己的顾虑。

民营企业一般规模小、负责人身担多职,一旦出现涉案事件,由于办案周期较长,而且有关企业的负面影响在事实真相公布前已经持续扩散,都会对企业正常运行产生巨大影响。“案子办了,企业垮了”的担忧让许多民营企业在遭受侵权时选择息事宁人。

一开始,君乐宝也打算“花钱私了”,但张某某在第一次犯罪得逞后,并未就此罢休,反而一而再、再而三地发布公众号文章抹黑企业。在报案前,公司已经忍气吞声,先后三次向其支付了共14万元所谓“删帖费”,最终不堪其扰,于2018年7月3日向警方报警。

7月5日,石家庄鹿泉区公安局以张某某涉嫌敲诈勒索立案侦查。鹿泉区人民检察院检察官马幸依法提前介入,了解案情,引导公安机关调查取证。

在检察官马幸面前,取证工作有着不小的困难。

“犯罪嫌疑人学历高,作案隐蔽,他精通互联网传播技巧,能够把犯罪痕迹做到最小。”“他的企图非常明显,就是获取钱财,向企业敲诈勒索的钱来得太快了,比他平时发广告赚得多很多。此次案件发生在互联网平台,给收集证据造成了不便。他在微信中发完索要钱财的语音就立刻撤回,增加了办案难度。”马幸说。

马幸检察官发言

尽管聊天记录无痕,但是犯罪嫌疑人收钱的事实有痕。经过多方搜集有力证据,公安机关报捕,鹿泉区检察院依法作出批准逮捕决定。经审查,以张某某涉嫌敲诈勒索罪提起公诉。

2019年7月31日,鹿泉区法院采纳了检察机关的指控,作出一审判决,以张某某犯敲诈勒索罪判处其有期徒刑四年零八个月,并处罚金人民币3万元,违法所得14万元追缴后退还君乐宝。

民营企业,你“不是一个人在战斗”

今年1至10月,河北省检察机关共批捕涉非公经济犯罪案件121件183人、起诉106件264人,办结涉及保护民营经济民事检察案件370件。对于保护民企发展,他们“亮点”重重,颇有自己的一套方法。

2016年12月,马某在未取得公司授权的情况下,生产假冒山庄老酒贡品877件。第二年,秘某在本村租用的厂房内,雇佣工人生产白酒,伪造成知名公司部分品牌白酒销售,假冒白酒价值125442元。

两起案件事发后,检察院马上行动,及时、快速地从严审查起诉,一举端掉了石家庄这个涉案假冒窝点。“办理一案,震慑一片”,挽回了山庄老酒、衡水老白干、四川五粮液等企业的经济损失。

同时,考虑到合法民营企业的经济发展,河北省检察机关在处理民企案件时以“慎重”为原则穿针引线,努力减少因办案对民营企业正常经营活动造成的不利影响。

一次,河北保定一家公司有职工离职,发现自己的工资还未发放。他去找总经理罗某,两人发生口角。争执之下,罗某竟将职工打成轻伤。保定高新区检察院依法作出了批捕决定。

罗某掌握企业核心资源和产品配方。他被羁押后,整个企业停工、停产,一时间无人照看,机器上都落了灰,职工们纷纷担心:“我是不是要失业了?”

办案检察官按照贯彻涉民营企业家羁押必要性审查案件“每案必审”的要求,了解到企业工资未及时发放,原来是因为被害人提供的银行卡号错误。真相水落石出,在了解到公司并非恶意欠薪后,罗某与职工达成和解,握手言和。

为了让企业尽快恢复正常经营,检察机关加快办案节奏,短时间内完成羁押必要性审查工作,经综合评估,依法做出变更罗某强制措施的建议。办案部门采纳了建议,变更罗某强制措施为取保候审。

事后,案件当事人罗某深刻反省:“将在今后注重亲情化管理,好好沟通,让企业和职工可以互相理解、互相包容。”

这个工作站究竟有何奥秘?

“企业在涉及法律问题上经常很无助,如果我们能够得到检察机关的支持,一定程度上能保证自己不受伤害。要由衷地感谢检察院,他们为企业发展提供了特别好的环境,我们企业的快速发展离不开公正、平等的司法保障。”经历了敲诈勒索事件,全国人大代表、君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华表示,很感激河北检察机关在民营经济发展中的保护和促进作用。

如何长效护航民营经济健康合法发展?不得不提到政法护航工作站。

今年6月,石家庄鹿泉区首家“政法护航工作站”在君乐宝挂牌成立,这是该区不断探索“下沉式”服务模式,着力打通服务基层“最后一公里”的创新尝试之一。

“政法护航工作站位于君乐宝一楼,在这里,不光是君乐宝公司,其他机构和老百姓都可以来寻求法律帮助。”走进这家工作站,面积虽小,五脏俱全。一张大大的会议桌后方,执法人员坐在接待桌前细致、耐心地解答着咨询人提出的各种问题,干净、整洁的陈列处处彰显着政法工作的严谨有序。

政法护航工作站

可别小看这个工作站,公、检、法、司“四家”分别选派本单位责任心强、业务精通的骨干人员进驻工作站,为民营企业提供日常法律服务,可谓是集各大“护法”于一身的多功能服务窗口。

“为保障工作站规范运行,我们建立了‘周服务、月例会、一事一议’工作制度。”鹿泉区委政法委书记刘建向记者们介绍道。截至目前,鹿泉区设立的政法护航工作站已有10家,累计为企业提供各类服务220余次,协调办理涉企刑事案件15起,抓获犯罪嫌疑人44名,为企业挽回经济损失3000余万元。

“要做好表率,为周边企业提供针对性的法律服务,合力为民营企业发展保驾护航。”这是君乐宝副总裁陈君对于工作站的愿景,也是河北政法系统对民营企业未来倾力保护的方向。

今年1月,最高人民检察院张军检察长特别指出,保护民营经济合法权益,关键在“平等”二字,公有制与非公有制经济一视同仁、平等保护,坚决杜绝差异性、选择性司法。

从君乐宝事件中,我们看到了检察机关对待民营企业维权的耐心和信心,看到了政法系统对于民营经济的“一视同仁”和“平等保护”。

“以前由于证据收集能力弱、法律意识不强,企业没有能力将一些严重侵权事件上升到司法程序。”而现在,随着企业维权意识增强,政法保护力度加大,民营企业得以在更加安全稳定的环境下“减负”发展。

中小民营企业应该如何维权?鹿泉区检察院检察长安少锋建议企业“对于严重侵害企业合法权益的事件要第一时间报案,不能纵容案件的发生。”当前,自媒体在互联网平台中使用率高、影响力大,传播者利用自媒体平台传谣造谣,往往会引起巨大的舆论浪潮。企业必须要通过正规法律途径、采用合法手段维护自身权益,否则造成经济损失的同时,还会对企业的正常经营产生影响。

互联网时代下,多种新型犯罪手法相继出现,民营企业维权在新形势下摸索前行,法律仍作为强有力的武器保护着公民的合法权益,守护网络这片“清朗天空”。互联网绝非不法之地,有法律在的地方,就没有犯罪分子为所欲为的自由江湖。

民营企业从不是单枪匹马在战斗,他们的背后有坚实的法治保障,严阵以待又温柔呵护,以法为矛,以情为盾,为民营企业保驾护航,为正当权利依法抗争。

相关报道

十九家企业生死存亡、亟需扫除的地头蛇……检...

甘肃检察特制“定心丸”!

内蒙古公安厅原副厅长孟建伟受审:涉受贿、非...

本案将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。