设为首页 | 我要投稿
长安播报

张军列席最高法审判委员会全体会议
讨论两件最高检抗诉的民事案件

2019-12-30 22:24  来源:5分快乐8网站—大发5分快乐8  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

5分快乐8网站—大发5分快乐812月30日电 12月30日,最高人民法院举行审判委员会全体会议,讨论两件最高人民检察院抗诉的民事案件。最高人民法院党组书记、院长、首席大法官周强主持会议。最高人民检察院党组书记、检察长、首席大检察官张军列席并发表意见。最高法15位审委会委员出席,最高检副检察长张雪樵及有关案件承办人列席。

张军指出,我们依法列席最高法审判委员会,是履行法定职责,也是支持人民法院审判工作,共同维护并践行习近平总书记关于努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的要求。同时,检察长列席审判委员会也有助于不断强化和改进人民检察院法律监督和办案工作。今天讨论的案件,案情涉及刑事、民事较为复杂的法律关系,召开审判委员会全体会议而不是由民事专业委员会审理,这样的安排更妥当,更有利于案件优质高效处理。对案件的讨论、发问,进一步理清楚了合议庭认定的涉案协议书、借款合同背后的犯罪问题,以及最高检之所以抗诉本案的问题所在。

这是张军第二次列席最高法审判委员会。2018年6月11日张军首次列席最高法审判委员会,讨论了最高检抗诉的一起刑事案件和一起民事案件。在最高检的引领下,各级检察院检察长依法列席各级法院审判委员会会议已成为常规化重点工作。2019年1月至11月,全国各级检察长及受检察长委托的副检察长共列席法院审判委员会会议8339人次,同比上升48.5%。其中县区检察院6462人次,同比上升54.9%;分市院1724人次,同比上升29.3%;省级院153人次,同比上升39.1%。检察长列席4227人次,同比上升55.5%,占列席总人次的50.7%,同比增加2.3个百分点。

相关报道

香港要成立小组委员会审视“毒教材” 网友叫好

香港立法会教育事务委员会成立小组委员会研究幼儿园、中小学教科书及教材编制。

一审被判死刑!一90后男生杀害女友藏尸拉杆箱

男子杀害自己女友后购买拉杆箱,将女友尸体藏于拉杆箱,一审宣判死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“明天还要继续奋战”下一刻她倒在离家最近的...

10月1日22:11,南通女子监狱六监区民警符雯艳结束了一天的工作,骑着电动自行车回家。22:16,在离家最近一个路口,她不幸遭遇交通事故,带着未竟的事业和牵挂,因公牺牲。